Da bei Digio alle Mitarbeiter gerne intensiven und nussigen Kaffee trinken, und Koffein beim Entwickeln hilft, haben wir letzte Woche das «Probekoffeinpaket» vom Röstlabor ausprobiert. Das Espresso Probepaket enthält fünf Packete mit verschiedenen Arten, Anbaugebieten und Blends, welche teils ähnlich und teils sehr verschieden schmecken.

Schon gewusst?

Es werden auf der Welt hauptsächlich zwei Arten der Kaffeepflanze getrunken. Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora).

ArabicaRobusta
AnbauAufwändig im Anbau und der ErnteResistenter gegen Krankheiten und somit pflegeleichter
PreisWegen dem grösseren Aufwand in der Herstellung -> teurer
Geschmackaromatisch, mild und harmonischerdig, holzig, nussig und häufig bitterer
Koffeingehalt1.1% – 1.7%2% – 4.5%

Unsere Bewertungen

BeschreibungBewertungKommentar
N.03Single Origin 100% Tansania RobustaEin bisschen sehr erdig
N.04Eine Harmonie aus zwei Arabicas und zwei verschiedenen RobustasSuper geschmeidig und nussig
N.05Single Origin 100% Robusta Agata aus MexikoDer Absolute «Wachchlöpfer» fast zu viel Koffein
N.0650% Indonesicher Robusta harmonisieren mit 50% Arabica aus BrasilienAngenehm nussig und bitter
N.07Ein Blend aus Arabica aus Nueva Segovia, Nicaragua und Arabica aus Prana, BrasilienGute Mischung aus sauer und nussig

Unser Fazit

Da die Geschmäcker sehr verschieden sind und der Kaffee für alle stimmen muss, konnten wir uns nicht auf eine Mischung vom Röstlabor einigen. Die Kaffees sind alle qualitativ hochwertig, jedoch sehr eigen. Dazu kommt, dass der Kaffee für den grossen Durst im Arbeitsalltag fast zu schade ist. Diesen Kaffee muss man in Ruhe geniessen!

Um die Sorten zu Hause einmal auszuprobieren und herauszufinden was für eine Art oder was für ein Blend einem schmeckt, ist es auf jeden Fall das Geld wert.