Da bei Digio alle Mitarbeiter gerne intensiven und nussigen Kaffee trinken, und Koffein beim Entwickeln hilft, haben wir letzte Woche das «Probekoffeinpaket» vom Röstlabor ausprobiert. Das Espresso Probepaket enthält fünf Packete mit verschiedenen Arten, Anbaugebieten und Blends, welche teils ähnlich und teils sehr verschieden schmecken.
Schon gewusst?
Es werden auf der Welt hauptsächlich zwei Arten der Kaffeepflanze getrunken. Arabica (Coffea arabica) und Robusta (Coffea canephora).
Arabica | Robusta | |
Anbau | Aufwändig im Anbau und der Ernte | Resistenter gegen Krankheiten und somit pflegeleichter |
Preis | Wegen dem grösseren Aufwand in der Herstellung -> teurer | |
Geschmack | aromatisch, mild und harmonisch | erdig, holzig, nussig und häufig bitterer |
Koffeingehalt | 1.1% – 1.7% | 2% – 4.5% |
Unsere Bewertungen
Beschreibung | Bewertung | Kommentar | |
N.03 | Single Origin 100% Tansania Robusta | Ein bisschen sehr erdig | |
N.04 | Eine Harmonie aus zwei Arabicas und zwei verschiedenen Robustas | Super geschmeidig und nussig | |
N.05 | Single Origin 100% Robusta Agata aus Mexiko | Der Absolute «Wachchlöpfer» fast zu viel Koffein | |
N.06 | 50% Indonesicher Robusta harmonisieren mit 50% Arabica aus Brasilien | Angenehm nussig und bitter | |
N.07 | Ein Blend aus Arabica aus Nueva Segovia, Nicaragua und Arabica aus Prana, Brasilien | Gute Mischung aus sauer und nussig |
Unser Fazit
Da die Geschmäcker sehr verschieden sind und der Kaffee für alle stimmen muss, konnten wir uns nicht auf eine Mischung vom Röstlabor einigen. Die Kaffees sind alle qualitativ hochwertig, jedoch sehr eigen. Dazu kommt, dass der Kaffee für den grossen Durst im Arbeitsalltag fast zu schade ist. Diesen Kaffee muss man in Ruhe geniessen!
Um die Sorten zu Hause einmal auszuprobieren und herauszufinden was für eine Art oder was für ein Blend einem schmeckt, ist es auf jeden Fall das Geld wert.